quinta-feira, 6 de junho de 2013

Algumas referências históricas ao Presunto de Melgaço


Marques, José, Prof. Catedrático da Faculdade de Letras do Porto escreve no Boletim Cultural nº 3 da Câmara Municipal, 2004, no tema “Produtos Melgacenses na Gastronomia Medieval” mostra-nos que os produtos da gastronomia melgacense actualmente presentes nos pratos típicos com maior relevo, entre eles o presunto, a sua presença aparece já confirmada na documentação medieval “tendo, assim, direito a serem considerados como verdadeiros produtos tradicionais multisseculares” continua referindo que “fixemos, porém a nossa atenção nos produtos melgacenses típicos (…) O fio condutor desta investigação reside, na obrigatoriedade que os proprietários, foreiros e arrendatários tinham de pagar tais produtos aos respectivos titulares dos foros e rendas (…) Começando pelos direitos reais, o foral manuelino, de 3 de Novembro de 1513, informa que o casal de Cavaleiros, sito na freguesia de Roucas, entre outros tributos, devia pagar também uma marrã. Por sua vez, em Chaviães, além de Vasco Veloso pagar uma marra, sobre o casal de Dinis de Cavaleiros, impedia idêntica obrigação de uma marra (…) o termo marra não é sinónimo de leitão, mas de presunto…tendo o monarca, de acordo com o disposto no foral, o direito de receber apenas 3 marrãs (…) acerca deste importante produto melgacense, dispomos de informações bastante anteriores que explicam algumas das suas características… no contrato de arrendamento das rendas do Mosteiro de Fiães, feito em 9 de Abril de 1483 pelo comendatário D. Frei Justo Baldino, bispo de Ceuta e do Entre-Minho-e Lima, integrado neste bispado, ao abade da freguesia de Roucas, Álvaro Gonçalves, e ao presbítero Fernão Domingues, moradores na vila de Melgaço, ficou expresso que, além dos 21.000 reais brancos da moeda corrente, teriam de lhe dar «mais hua duzea de marrans secas e curadas e dezoito lampreas secas» (…) a partir das fontes documentais invocadas, pode-se afirmar que os três produtos mais característicos da culinária e gastronomia melgacense – o presunto, a lampreia e o cabrito, há mais de cinco séculos que se documentam como produtos nobres da nossa cozinha melgacense…”


Extraído de:Caderno de Especificações do Presunto de Melgaço IG. Melgaço, Associação de Produtores Locais. 

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